LOS COSTOSOS EFECTOS DE LA SAL
Desde hace mucho tiempo se sabe con precisión que el consumo de sal debe ser limitado y moderado en todas las personas. Y aunque al principio se insistía en que quienes deberían reducir o eliminar el consumo de sodio, principal componente de la denominada sal de mesa o cocina, eran los pacientes que desarrollaban hipertensión arterial y otras enfermedades, lo cierto es que cada vez se demuestran con más fuerza los efectos nocivos de la sal en todas las personas. Así las cosas, se ha comprobado que solo con reducir el consumo de sal, se logra limitar el riesgo de desarrollar hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares, se protegen los riñones y se pueden evitar muchas complicaciones de la salud, principalmente en los adultos mayores, que son los que tienden a sufrir directamente las consecuencias de la sal y sodio. Ahora, un estudio recientemente publicado en la revista New England Journal of Medicine, le pone otro ingrediente a la necesidad de regular el consumo de sal: el económico. Según el estudio, si se limitara el consumo de sal a 3 gramos diarios por persona, sólo en los Estados Unidos se ahorrarían más de 30 billones de dólares al año en la atención de enfermedades cardiovasculares. Asimismo, en el análisis se estima que con esta simple medida se podrían salvar de la muerte a casi 100.000 personas cada año. Una vez más, la ciencia le ofrece sustentos económicos y de salud pública a los gobiernos, que poco hacen en el desarrollo de programas de prevención de enfermedades cardiovasculares, que podrían generar unos efectos impresionantes en el gasto publico y en el la calidad de vida de las personas.
CHOCOLATE PARA LA SALUD
A pesar de que al chocolate se le relaciona siempre con alimentos y preparaciones ricas en calorías, azúcares y grasas, todo indica que el chocolate protege la salud. Al menos eso sugiere un nuevo análisis realizado por científicos en Canadá, que combinó los resultados de dos grandes estudios prospectivos. En uno, se concluyó que en las personas que consumieron una porción de chocolate a la semana, existía una reducción del 22% en los casos de infarto, al compararlas con quienes no lo consumieron. En el segundo estudio, se demostró una reducción de 46% en la mortalidad por infarto en las personas que consumieron al menos 50 gramos de chocolate a la semana. Los autores del estudio aceptan que estos resultados no son definitivos y que la mayoría de presentaciones comerciales de chocolate contienen calorías en exceso, a expensas del azúcar y las grasas que se utilizan en sus distintas preparaciones. Sin embargo, estas no siempre son la única forma de consumir este apetecido alimento. Así las cosas, todo el mundo espera a que se logre definir la situación y así poder confirmar los efectos definitivos del chocolate en la salud de las personas.
MAS EJERCICIO: MEJORES RESULTADOS ACADEMICOS
Gracias a los más avanzados sistemas de información y a la Universidad de California en Los Angeles, se logró demostrar que los estudiantes con mejor estado físico rinden más en el colegio. Con una impresionante conclusión, basada en cifras difícilmente cuestionables, el estudio demostró que en las notas obtenidas en una prueba académica, un estudiante baja en más de un punto su nota final, por cada minuto extra que éste se demora en caminar/correr una milla de distancia. El estudio, que duró más de un año y vinculó a miles de estudiantes de diferentes grados, orígenes y características, fueron bastante significativos y según su autor, confirma observaciones e investigaciones previas. Es incuestionable la necesidad de la promoción de la actividad física orientada desde los primeros años de vida, sin embargo, la mayoría de colegios carecen de programas de estímulo y control de la capacidad física de los estudiantes, manteniendo antiguos sistemas de educación física que con frecuencia terminan afectando negativamente a los estudiantes menos hábiles para los deportes.
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